2022
二月

19

826

【每日反省】|2月19日

1231231

默想&反省

在前天的福音中,当耶稣预言祂的苦难和死亡时,伯多禄不能接纳并且谏责耶稣。然而,当他看到耶稣显圣容时,他的反应变得截然不同了。他的内心产生了极大的神慰并对耶稣说:「师傅,我们在这里真好!」

耶稣知道伯多禄的疑惑,为了坚固自己门徒的信心,祂把自己的天主性显示出来。耶稣的圣容给伯多禄带来了安慰和希望,也让他更深入地认识了耶稣,并预尝了天国的荣福。

在我们的信仰旅途中,我们也会经验到伯多禄的历验。有时,我们也会感到疑惑和不解,甚至是神枯。但是,耶稣却能在适当的时候赐予我们神慰,好使我们能在福传的道路上勇往直前。耶稣能借着一切帮助我们经验祂的临在。一次避静,一句圣言,一个人身上的美善,大自然的壮丽,一次祈祷等等,都能协助我们与天主相遇。

主耶稣,求祢赐予我们每人一颗更加敏感的心,好使我们认出祢在我们生命中的临在与祝福。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(没有人能够驯服舌头。)
雅各伯书 3:1-10

我的弟兄们,你们作教师的人,不要太多,该知道我们作教师的,要受更严厉的审判。实在,我们众人都犯许多过失;谁若在言语上不犯过失,他便是个完人,也必能控制全身。试看,我们把嚼环放在马嘴里,就可叫牠们顺服我们,调动牠们的全身。又看,船只虽然很大,又为大风所吹动,只用小小的舵,便会随掌舵者的意思往前转动;同样,舌头虽然是一个小小的肢体,却能夸大。看,小小的火,能燃着广大的树林!舌头也像是火。舌头,这不义的世界,安置在我们的肢体中,玷污全身,由地狱取出火来,燃烧生命的轮子。各类的走兽、飞禽、爬虫、水族,都可以驯服,且已被人类驯服了;至于舌头,却没有人能够驯服,且是个不止息的恶物,满含致死的毒汁。我们用它讚颂上主和父,也用它诅咒那照天主的肖像而受造的人;讚颂与诅咒竟从同一口里发出!我的弟兄们,这事决不该这样!

——天主的圣言

答唱咏:上主,恳求你护佑我们。

福音(耶稣在他们面前改变了容貌。)
恭读圣马尔谷福音 9:2-13

那时候,耶稣带着伯多禄、雅各伯和若望,单独带领他们上了一座高山,在他们面前变了容貌:他的衣服发光,那样洁白,世上没有一个漂布的能漂得那样白。厄里亚和梅瑟也显现给他们,正在同耶稣谈论。伯多禄遂开口对耶稣说:「师傅,我们在这里真好!让我们张搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。」他原不知道该说什麼,因为他们都吓呆了。当时,有一团云彩遮蔽了他们,从云中有声音说:「这是我的爱子,你们要听从他!」他们忽然向四周一看,任谁都不见了,只有耶稣同他们在一起。
他们从山上下来的时候,耶稣嘱咐他们,非等人子从死者中复活后,不要将他们所见的告诉任何人。他们遵守了这话,却彼此讨论从死者中复活是什麼意思。他们就问耶稣说:「为什麼经师们说厄里亚应该先来?」耶稣对他们说:「厄里亚固然要先来重整一切:但是经上关于人子应受许多痛苦,被人轻慢,是怎样记载的呢?可是,我告诉你们:厄里亚已经来了,人们任意对待了他,正如经上关于他所记载的。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。